Стартует третий сезон премии «Блог-пост»

Премия за лучший книжный блог года «Блог-пост» начинает прием заявок третьего сезона.

8063d68005cabe0349ce061a7e18c32f XL

Премия вручается за блогерский проект на русском языке, не менее половины контента которого посвящено книжной тематике.

При оценке конкурсантов жюри принимает во внимание следующие критерии: оригинальность контента, интеллектуальная новизна, стилистика, новаторство, читательская вовлеченность и частота обновления блога.

Блог может быть размещен на одной из следующих платформ: Facebook, Instagram, «ВКонтакте», Telegram, YouTube, TikTok, также это может быть аудиоподкаст или stand-alone блог.

Прием заявок продлится до 10 мая включительно. Заявки принимаются в виде заполненной анкеты участника по ссылке.

Конкурс пройдет в два этапа: вначале экспертное жюри сформирует шорт-лист (к первым числам июня), а затем состоится народное голосование на портале ReadRate (продлится до 15 августа). Победителей определят по сумме баллов экспертного и народного голосования.

В состав жюри третьего сезона премии «Блог-пост. Лучший книжный блог года» вошли:

  • Егор Апполонов, создатель телеграм-канал и сайта «Хемигуэй позвонит», автор книги «Пиши рьяно, редактируй резво», преподаватель Creative Writing School;
  • Ольга Брейнингер, писатель, блогер, литературный антрополог;
  • Писательский квартет «Ковен Дур» – Марина Козинаки, Евгения СпащенкоСаша Степанова и Ольга Птицева, победители первого сезона премии «Блог-пост» в номинации «Аудиоподкаст»;
  • Майя Кучерская, писатель, литературный критик, руководитель мастерских Creative Writing School, профессор Высшей школы экономики;
  • Евгения Лисицына, литературный критик, блогер, победитель второго сезона премии «Блог-пост» в номинации Telegram;
  • Константин Мильчин, литературный критик, шеф-редактор платформы Storytel;
  • Лев Оборин, писатель, поэт, переводчик и критик, редактор портала «Полка»;
  • Григорий Служитель, актер, музыкант, писатель, лауреат премии «Большая книга» и Московской Арт-Премии.

Финалистов объявят в июне на книжном фестивале «Красная площадь», а лауреатов – в сентябре, на торжественной церемонии во время Московской международной книжной ярмарки (ММКЯ).

Полные правила конкурса и положение о премии опубликованы на сайте.

Победители в каждой из номинаций (8 блогов) получают: именные наградные статуэтки премии «Блог-пост», денежный приз в размере 10 тысяч рублей, подарочный набор от магазина «Подписные издания», включающий сертификат на приобретение книг, премиум-подписку с годовым доступом в библиотеку MyBook, право бесплатного обучения по одной из программ в Creative Writing School, книжные боксы с лучшими книгами издательств «Эксмо» и «Планж», а также поэтической серии издательской программы Центра Вознесенского «Центрифуга», приглашение на церемонию вручения премии «Ясная Поляна» в Большой театр (без оплаты дороги и проживания).

Один из 8 победителей становится также обладателем Гран-при и титула «Блог-пост. Лучший книжный блог года». Автор этого блога получает комплект призов: денежный приз в размере 30 тысяч рублей, ридер PocketBook 632 от компании PocketBook и премиум-подписку с пятилетним доступом в библиотеку MyBook.

Специальный приз «За лучший блог освещающий современную поэзию» будет вручен от Центра Вознесенского.

Редакция «Дружбы народов» выберет трех победителей в специальной номинации от журнала. Ряд авторов будет приглашен сотрудничать с журналом в качестве колумнистов.

Источник: ГодЛитературы.РФ