В Минске прошел показ фильма "Их звали Травники"

14 апреля в Доме офицеров прошел показ документального фильма «Их звали Травники». Мероприятие было организовано Посольством Российской Федерации и Постоянным представительством Российской Федерации при уставных и других органах СНГ при поддержке Министерства обороны Беларуси. Приурочено мероприятие было к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей (11 апреля).

Мероприятие собрало множество совершенно разных гостей: от школьников и студентов до высоких чинов из Минобороны и Посольства России. Стартовало все с приветственного слова Постоянного представителя Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Андрея Грозова. В первую очередь он отметил, что необходимо помнить о тех ужасах, что пришлось пережить белорусскому, русскому и другим народам во время Великой Отечественной войны.

После слово взял заместитель министра обороны, генерал-майор Андрей Жук. Дополняя выступление Андрея Грозова, он добавил, что память о жертвах важна, чтобы «трагедия не повторилась вновь».

Фильм «Их звали Травники» рассказывает о центре подготовки сотрудников для концлагерей и лагерей смерти. Создан он был на базе концлагеря в польском селе Травники. «Студентами» этого лагеря преимущественно были военнопленные и коллаборационисты. До 1942 года обучение проходили в основном военнопленные, однако позже начался набор добровольцев среди гражданского населения. По разным данным, в добровольцах значились преимущественно молодые украинцы из западных регионов. Однако были среди них и русские, белорусы, латыши, литовцы, хорваты и другие нации.

Фильм был создан в 2019 году по заказу телеканала «Россия 1». Стоит, пожалуй, сказать и про сам фильм. Визуально он выполнен на крайне высоком уровне. Стоит отметить, что местами все выглядело как крупнобюджетные документальные сериалы с Netflix. Авторами была проведена огромная работа не только на стадии поиска информации и написания сценария, но и с точки зрения исполнения. Однако, был один минус – фильм снят в формате 4:3, что хорошо для телевидения (в теории), но не очень хорошо для кинотеатров. По итогу титры, например, были едва различимы. Но качества фильма это не умаляет.

Безусловно, смотреть на события, про которые снят этот фильм, страшно. Куда страшнее осознавать, что те люди, что некогда были пособниками геноцида, после спокойно жили, были чьими-то соседями, работали садовниками, инженерами и так далее. Хорошо въелась в голову фраза из фильма: «Зачастую эти люди возвращались к нормальной жизни гораздо легче, чем жертвы нацизма».

«Такая правда – другой правды нет». Этими словами заканчивается фильм «Их звали Травники». Это слова Юзефа Красинского, жителя села Травники, свидетеля тех ужасающих событий. Действительно, другой правды не будет. А об этой стоит помнить. Помнить всегда, чтобы не повторять подобных ужасов.

Фото: SB.by, автора.

Автор: Роман Кендыш.