В Национальной библиотеке вспоминали деятеля культуры Николая Нестеревского

В библиотеке вспоминали деятеля культуры Николая Нестеревского8 апреля в Национальной библиотеке состоялся вечер памяти известного белорусского художника-керамиста, скульптора, живописца Николая Лаврентьевича Нестеревского.

Теплыми воспоминаниями о выдающемся творце поделились заместитель председателя Белорусского союза художников, художник-график Андрей Владимирович Басалыга, директор Дятловского государственного историко-краеведческого музея с 1985 по 2009 г. Фёдор Фёдорович Красюк. Сын художника Сергей Николаевич Нестеревский рассказал о жизненном и творческом пути отца, а также о связи Николая Лаврентьевича с Дятловщиной, где прошли его юношеские годы и молодость.

В рамках мероприятия состоялась презентация каталога «Мікалай Лаўрэнцьевіч Несцярэўскі. “Я яшчэ не усё зрабіў…”. Кераміка. Жывапіс. Скульптура», в котором представлены произведения, биография, мысли-размышления художника, его дневник воспоминаний «Моя дорога», личные фотографии из собственного архива и воспоминания родственников. Издание подготовлено Дятловским государственным историко-краеведческим музеем. Директор учреждения Ольга Николаевна Тюшляева передала каталог в дар Национальной библиотеке Беларуси.

Niesciareuski-pamiac-2.JPG

Старший научный сотрудник Дятловского музея Елена Григорьевна Абрамчик зачитала собственное стихотворение, посвященное художнику.

В заключение участники вечера познакомились с экспозицией «Беларусь. Личности», приуроченной к Году народного единства. На выставке представлены великолепные работы Николая Лаврентьевича – пейзажи белорусских окрестностей осенью и зимой, необъятные просторы под летним солнцем и весенняя прохлада, а также керамические портреты деятелей белорусской культуры и истории.

Niesciareuski-pamiac-1.JPG

Николай Нестеревский – белорусский художник, известный барельефными портретами легендарных для Беларуси личностей, керамист, скульптор, автор щемящих, словно декоративных, живописных пейзажей и классически выверенных натюрмортов. Работал в парковой скульптуре, оформлял интерьеры общественных зданий. Николай Лаврентьевич – автор декоративных панно и скульптур, украшающих станцию метро «Площадь Якуба Коласа» в Минске. 

Работы Нестеревского экспонируются и хранятся в музеях и частных коллекциях Беларуси и за рубежом. Творчество художника, его многогранный талант отмечены рядом наград, в числе которых – медаль Белорусского союза художников «За заслуги в изобразительном искусстве».

Николай Лаврентьевич Нестеревский ушел из жизни 25 марта 2021 г.

Источник: Национальная библиотека Беларуси.