Технологии креативной коммуникации массмедиа как метод преодоления цифрового неравенства поколений

Изучение путей, способов, методик преодоления цифрового нера­венства поколений в условиях перманентного развития каналов и тех­нологий трансляции информации является сегодня одним из наиболее актуальных направлений медиаисследований. В геополитическом плане при этом принято рассматривать практические варианты преодоления цифровых разрывов. В медиаобразовательном – проблематику повы­шения цифровой компетентности представителей разных поколений. Но, как ни парадоксально, в меньшей степени при этом в цифровую эпо­ху изучается роль массмедиа в идентификационных процессах, в част­ности креативные технологии, при анализе факторов результативности которых можно систематизировать диалоговые модели передачи при их посредстве межпоколенческого опыта. Нами в качестве исследователь­ских задач были выделены два аспекта данной проблемы: развитие со­временной журналистики как конвергентной в период 2011–2018 гг. и выделение массмедиа как субъектов формирования и развития коллек­тивной коммуникативно-культурной памяти.

В минувшем десятилетии развитие журналистики как социального института можно характеризовать такой основной тенденцией, как все более острое соперничество в сфере коммуницирования медиапродук­тов традиционных СМИ и множества виртуальных площадок. Возни­кающая при этом проблематика выходит за рамки локальности, прежде всего в отношении общей культуры, реализуемых субъектами инфор­мационной деятельности этических принципов и профессиональной культуры журналистов. Ведь неимоверно возросшее число создателей и трансляторов информации принципиально меняют не только структу­ру любого информационного пространства, но и цифровую составляю­щую транслируемого контента, его временной период, а также ролевое участие авторов, что актуализирует задачу эффективности медиадея­тельности. Наиболее наглядно, как свидетельствовали результаты про­веденных нами исследований, это можно было увидеть при анализе кре­ативной коммуникации в онлайн- и офлайн-пространстве при решении массмедиа задачи преодоления цифрового неравенства поколений.

Рассматривая интернет как принципиально новую эволюционную структуру, мы, вместе с тем, выявили несколько закономерностей, кото­рые свидетельствуют, что для представителей старших поколений (от 45 лет) за минувшее десятилетие традиционные СМИ отнюдь не потеря­ли актуальность. Опрошенные нами респонденты – 261 представитель сферы массмедиа из числа журналистов и руководителей СМИ региона Большой Урал – отмечали в своих ответах, что меняются формы и тех­нологии трансляции контента, но количественно их аудитория практи­чески не сокращается. В то же время надо признать, что из более 300 опрошенных нами в 2019 г. респондентов в возрасте до 30 лет лишь 74 человека ответили, что получают информацию не только посред­ством глобальной cети, и лишь 35 из них обращаются, к примеру, к контенту периодических изданий. Превалируют (94 %) сетевые изда­ния, что ставит задачу активизации работы по наполнению сайтов СМИ актуальной, «точечно востребованной» информацией, а не только дублирования публикуемого в бумажном варианте или вышедшего в эфир на радио и ТВ.

Вместе с тем в этих условиях многие региональные СМИ и сетевые издания в качестве наиболее продуктивных коммуникационных тех­нологий уже избрали тактику реализации медиапроектной и информа­ционно-просветительской деятельности. Так, 84 % опрошенных нами респондентов именно их указали в числе тех, что вызывают ответный отклик у разновозрастной аудитории. Ведь, к примеру, «слова “газеты” теперь недостаточно, чтобы описывать индустрию», – замечает по это­му поводу медиааналитик Андрей Мирошниченко. Бренд традици­онного СМИ, история диалоговых отношений конкретного человека с ним позволяют журналистам и сегодня сохранять возможность быть значимыми субъектам и не только информирования массовой аудито­рии, но и реализации функции межпоколенческих коммуникаций. Но при условии обновления стандартов профессиональной деятельности.

Однако проведенный нами анализ более 14 тысяч текстов регио­нальных массмедиа, сообщений гражданских журналистов и блогеров за 2011–2018 гг. позволяет сделать вывод, что последние все чаще в пря­мой или опосредованной форме осуществляли в том числе и контроль­ные функции над действиями власти и различными ее представителями, что в предыдущие десятилетия было свойственно лишь профессиональ­ным журналистам. При этом ими в рамках сетевой активности распро­странялись не всегда объективные, но зато предельно личностные и эмоционально заряженные сообщения экспоненциального характера, способствующие в том числе и реализации латентных интенций акто­ров. Руководители же массмедиа в большинстве случаев не учитывали фактор «одноканальной аудитории» и цифрового неравенства, выра­жающегося в том, что большая часть текстов контрпропагандистского или разъяснительного характера была представлена лишь в одной фор­ме – печатной, электронной или сетевой. При условии, что, к примеру, по нашим данным около трети жителей региона Большой Урал старше 45 лет по тем или иным причинам до сих пор не имеют выхода в интер­нет или используют мобильный телефон только для звонков.

Таким образом, проведенное исследование дает возможность сде­лать несколько выводов относительно способов преодоления цифро­вого/поколенческого неравенства. Во-первых, для журналистов в усло­виях в целом непреложности изменений в организации деятельности массмедиа при организации диалоговых отношений с представителями аналогового или даже еще гутенберговского поколения важно сохранить наработанный с годами «творческий багаж», а приоритет цифрового ро­ста не должен в ряде конкретных случаев приводить к информационно­му шоку представителей данной аудиторной группы в случае полного отказа от традиционных жанров, тематики, привычных способов пред­ставления текстов. Во-вторых, значимость именно массмедиа для иден­тификационных процессов как отдельной личности, так и большин­ства социумов как никогда актуализирует проблематику формирования коммуникативно-культурной памяти как стержня, основы, доминанты межпоколенческих коммуникаций. И это в эпоху приоритета мобильно­сти во всех сферах открывает возможности для реализации креативных технологий, основанных на принципах мультимедийности, прагматиче­ской привлекательности контента, адаптации релевантного социального опыта сквозь призму data-журнализма и личностных историй. Сервисы социализации, а также даже в определенной степени самопрезентации при посредстве массмедиа, что свойственно активным блогерам, долж­ны помогать тем, кто не включен по каким-то причинам в сетевую дея­тельность, удобно и «заметно» делиться своей информацией А годами формируемый бренд, особенно в регионах, не только дает уникальное преимущество профессионалам СМИ в борьбе за рекламодателя, но и предопределяет обязательное наличие в их модели системных диа­логовых отношений с аудиторией, основанных на качественных харак­теристиках транслируемого контента и принципах профессиональной культуры журналистов. В целом же сущность технологий креативной коммуникации массмедиа как метода преодоления цифрового неравен­ства поколений можно сформулировать как противостояние процессу «роботизации», обезличиванию, лишению творческого начала текстов, а также в целом как насущную необходимость переориентации отрасли с «журналистики фактов» на «журналистику смысла».

В. Ф. Олешко, Е. В. Олешко

Уральский федеральный университет

Информация подготовлена по материалам 21-й Международной научно-практической конференции «Журналистика-2019: состояние, проблемы и перспективы»