Актуальность исследования обусловлена пристальным вниманием общественности к распространению в СМИ информации о резонансных уголовных делах, в частности, о лицах, подозреваемых или обвиняемых в совершении противоправных действий. В связи с этим необходимо грамотно и корректно освещать криминальные темы в журналистских текстах. Именно это направление в журналистике сталкивается с рядом проблем: юридическая некомпетентность авторов, поверхностность суждений и оценочный характер публикаций, тенденциозность и манипулятивность, использование недостоверной информации, недостаточная открытость официальных источников информации.
В погоне за сенсациями и рейтингами СМИ не всегда выясняют реальные обстоятельства дела и предоставляют обществу объективную информацию. Журналисту важно не становиться инструментом пропаганды интересов одной из сторон, не настраивать заранее общественное мнение на обвинительный характер приговора. Виновен человек или нет – решает суд.
При освещении уголовных дел необходимо соблюдать принципы презумпции невиновности, охраны чести, достоинства и деловой репутации граждан, неприкосновенности частной жизни и защиты персональных данных. Журналисту надо так писать о судебных разбирательствах, чтобы самому не стать фигурантом дела. Для этого необходимо понимать, как принцип презумпции невиновности действует при оценке распространенной в СМИ информации и когда журналистская деятельность не противоречит гарантированным законодательством Республики Беларусь нормам. С точки зрения правоприменительной практики данная проблема заслуживают отдельного рассмотрения.
Принцип презумпции невиновности в белорусском законодательстве закреплен в Конституции 1994 года (ст. 26): никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда, а обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Нормы, обеспечивающие презумпцию невиновности, отражены в Уголовно-процессуальном кодексе (ст. 16) и в Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях (ст. 2.7). Презумпция невиновности как конституционное предписание и как принцип уголовного судопроизводства применяется ко всякому лицу, невиновность которого ставится под сомнение.
Презумпция невиновности является основополагающим принципом в работе правоохранительных и судебных органов, однако СМИ к ним не относятся. Журналист выполняет свой профессиональный долг: информирует общество и реализует конституционную норму о свободе массовой информации. Значит, он не может юридически влиять на право человека считаться невиновным. В таком случае распространяется ли на журналистов обязанность придерживаться данного принципа?
Одни исследователи считают, что принцип презумпции невиновности нельзя возводить в абсолют и применять при оценке информации, распространяемой в СМИ. Другие утверждают, что никакие суждения и выводы о виновности лица до вступления приговора в законную силу недопустимы с позиции как права, так и нравственности. В первую очередь имеются в виду устные и письменные заявления, интервью, публикации в СМИ.
Правовой режим презумпции невиновности излагается в «Положении о порядке предоставления сведений по уголовным делам, связанным с преступлениями, получившими широкий общественный резонанс, и преступлениями, подрывающими авторитет государственной власти, для освещения в средствах массовой информации» (от 01.10.2008): основными критериями при предоставлении средствам массовой информации сведений по уголовным делам, связанным с преступлениями, получившими широкий общественный резонанс, и преступлениями, подрывающими авторитет государственной власти, являются их своевременность и достоверность. При этом предоставляемые сведения не должны нарушать принцип презумпции невиновности (гл. 1, п. 2).
Следовательно, и СМИ обязаны соблюдать данный принцип и не переходить «тонкую грань» между информированием о ходе судебного разбирательства и утверждениями о виновности лиц. До вступления приговора в законную силу журналисты не вправе именовать фигуранта уголовного дела преступником (убийцей, вором, мошенником, взяточником). Сведения должны соответствовать действительности на момент их распространения, иначе и журналист, и редакция СМИ могут получить иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Особенно осторожно необходимо сообщать о не вступивших в законную силу приговорах судов, подчеркивая тот факт, что решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано (изменено).
Журналисты часто неверно понимают термины «подозреваемый» и «обвиняемый», называя преступником гражданина, подозреваемого в совершении преступления. Процессуальный статус данных субъектов существенно отличается: подозреваемый может и не стать обвиняемым по делу.
Чтобы не оказаться в зоне правовых рисков, журналисту необходимо знать порядок привлечения к уголовной ответственности за преступления. Эти вопросы регулирует Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь. На основании норм, содержащихся в нем, происходит расследование уголовных дел о преступлениях и рассмотрение этих дел в судах. Важным нормативным документом, регламентирующим права и обязанности журналиста при нахождении в суде, является Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20 декабря 2013 г. № 11 «Об обеспечении гласности при осуществлении правосудия и о распространении информации о деятельности судов».
Особый статус журналиста СМИ позволяет ему беспрепятственно освещать работу судов в Республике Беларусь через такие формы взаимодействия, как свободный доступ в здания судов, присутствие на открытых судебных заседаниях, предоставление информации по запросам редакций, аккредитации в судах.
Для деятельности СМИ в белорусском законодательстве нет запрета информировать о ходе производства уголовных дел, но для того, чтобы такие материалы не нарушали правовые нормы, они должны носить характер констатации фактов судебных разбирательств. Если же такие сообщения не информируют, а содержат выводы о виновности лица до вынесения приговора и оказывают давление на суд, то они нарушают принцип презумпции невиновности.
В. А. Зразикова
Белорусский государственный университет
Информация подготовлена по материалам 21-й Международной научно-практической конференции «Журналистика-2019: состояние, проблемы и перспективы».