В условиях постоянно увеличивающихся объемов информации и борьбы за внимание аудитории в современных средствах массовой информации актуализируется такой способ визуализации контента, как инфографика, который направлен на то, чтобы донести до читателя сложную информацию в наглядной, удобной для восприятия форме.
Однако исследование визуальной составляющей государственных региональных газет Беларуси за 2019 год показывает, что собственная инфографика в этих изданиях практически не встречается. В основном опыт использования информационной графики на полосах региональных изданий складывается из публикаций инфографики производства БЕЛТА. Стоит отметить, что довольно часто инфографикой номинируют в агентстве работы, представляющие иллюстрированный текст. Использование в региональных изданиях инфографики БЕЛТА стало тенденцией, которую нельзя отнести к положительному феномену, содействующему развитию информационного пространства региона. Во-первых, в результате такой практики не происходит адаптация информации для целевой аудитории (очевидно, что потребности целевых аудиторий телеграфного агентства и региональной газеты могут отличаться). Во-вторых, редакциями региональных СМИ инфографика агентства воспринимается как эталон работ в сфере информационного дизайна, что может приводить к автоматической публикации с описками и ошибками. Например, в газете «Голас Веткаўшчыны» (02.05.2019, с. 5) опубликована инфографика БЕЛТА «1 мая» с «таймлайном», на котором размещены ключевые исторические события. Проблема заключается в следующем: на изображении 1895 год следует за 1900-м, что нарушает хронологию.
Исследователь истории русской инфографики Владимир Лаптев в своей монографии отмечает, что «для многих в журналистике инфографика – это всего лишь художественное оформление издания». Проведенный нами анализ позволяет говорить о том, что и в белорусских региональных печатных СМИ также наблюдается тенденция понимать под инфографикой только элемент оформления полосы, который необходим для привлечения внимания. Так, в газете «Навіны Камянеччыны» (16.02.2019, с. 4) размещена собственная визуализация «Наличие общего количества скотомест для коров (по проекту) на МТФ с доильными залами». Работа подписана как инфографика, но фактически это набор «цифрофактов»: пиктограммы коров с числовыми значениями внутри. Получается, что визуализирована характеристика, а не величина. Пиктограммы безусловно иллюстрируют материал, могут привлекать внимание читателя, но сами по себе не делают информацию более понятной и легко считываемой. Посмотрев на подобную графическую подачу информации, мы не можем сходу ответить, например, на какой молочно-товарной ферме скотомест для коров больше всего. Это было бы значительно проще сделать, если бы значения были ранжированы (от большего к меньшему), а заголовок изменен с назывного на транзитивный. Схожая ситуация наблюдается и в газете «Полымя» (14.08.2019, с. 2), в которой размещена иллюстрация «Жніво–2019: уборка зерневых і зернебабовых культур», где на листьях подсолнуха (одинаковых по размеру) количественная информация прописана текстом, а не визуализирована.
Встречаются на страницах региональных изданий и диаграммы, однако их тип не всегда подобран верно. Исследователи отмечают, что с широким распространением компьютерных технологий «за минуты можно сделать то, на что раньше требовались часы кропотливой работы». Такая доступность инструментария (сегодня существует целый ряд бесплатных онлайн-инструментов, которые позволяют нарисовать диаграмму в несколько кликов) приводит к ситуациям, когда график на полосе появляется, потому что это современно и модно, но не имеет ни информационной, ни эстетической ценности и вместо того, чтобы помогать читателю разобраться в обилии цифр, еще больше его путает. Например, в газете «Добрушскі край» (04.05.2019, с. 2) для визуализации данных используется круговая диаграмма из семи секторов. При этом не учтено, что полоса черно-белая – из-за чего сектора сложно различить, а тем более сравнить. Более того, диаграмма деформирована при верстке, соответственно, искажает отображаемую информацию. И главное – наличие данной визуализации в материале совершенно нецелесообразно: понять, что именно читателю хотели сообщить с помощью диаграммы, очень сложно даже после прочтения текста.
Проведенный анализ позволяет сделать выводы, что в газетах регионов за небольшим исключением либо нет инфографики собственного авторства, либо она создается лишь как декоративный элемент. Для перехода от такого поверхностного понимания к функциональному использованию информационной графики необходимо осознанное отношение к данному способу визуализации контента со стороны сотрудников региональных изданий. Во-первых, от руководителей редакций требуется понимание, что инфографика – это не просто иллюстрация, а результат аналитической работы журналиста, требующей интеллектуальных усилий и времени. Во-вторых, необходима готовность журналистов (и других сотрудников редакции) повышать свою квалификацию, серьезно относиться к базовой теоретической подготовке в сфере визуализации, поскольку работа над любой инфографикой начинается с четкой формулировки информационного посыла, в зависимости от него выбирается подходящая диаграмма и только потом создается визуализация.
В. В. Бондарчик
Белорусский государственный университет
Информация подготовлена по материалам Республиканской научно-практической конференции «Региональные СМИ Республики Беларусь в цифровую эпоху: от локальной проблематики к информационной безопасности государства»