В последние годы приходится с сожалением констатировать, что популярность радио падает, несмотря на его вездесущность и способность информировать и развлекать вне зависимости от местоположения адресата. Проведенные в 2018 г. Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента социологические исследования показали, что рейтинг радиовещания всего за два года – с 2016 по 2018 – упал на 15,5 пункта, с 28,5 % до 12,8 %. Сравнение с 2016 годом не случайно. Именно в этот год наша страна отказалась от проводных технологий. Слушатели, привыкшие десятилетиями к радиоточке, не стали заменять ее ФМ-приемником и предпочли другие источники информации.
Ликвидация проводного радиовещания отразилась, в первую очередь, на районных радиопрограммах. По самым скромным подсчетам лишь третья часть из них продолжает выходить в эфир, арендуя частоты на Первом национальном канале и радиостанции «Минская волна». В достаточной сложной ситуации оказались и областные радиостанции, им пришлось взять на себя подготовку выпусков новостей из тех районов, где местное радио прекратило свою работу.
Причин сложившейся ситуации несколько, но главная – финансово- экономическая. Действуя в контексте рыночных законов, радио стало в определенной мере формой бизнеса, формой предпринимательства, а значит, во главу угла ставятся практическая целесообразность, выгода, доходы от рекламы, рентабельность. Чтобы «выжить» в конкурентной борьбе, необходимо соответствовать запросам аудитории и создавать интересный для слушателя радиопродукт. Как считает российский ученый Л. Н. Короткова: «Представление о своей аудитории дает возможность журналисту более целенаправленно выбрать проблемы, темы, конкретные факты и тем самым «попасть в точку», в настроение аудитории». И в выигрыше здесь, на первый взгляд, должны быть региональные радиокомпании. Радиостанции республиканские и межгосударственные вещают на большую территорию, для разнообразной аудитории, а региональное радио охватывает определенный район, область, это дает ему возможность лучше изучить своего слушателя, его запросы, интересы, сегментировать на более мелкие группы и, исходя из этого, разрабатывать сетку вещания, подбирать программы. Это подтверждают и проведенные в 2019 году компанией ГЕВС исследования. Значительная часть времени прослушивания в областных центрах Беларуси приходится на местные станции, суммарная аудиторная доля которых составила от 18 % в Бресте до 39 % в Витебске.
Однако конкуренция на областных рынках радиовещания с каждым годом становится острее. В нее все активнее вступают столичные радийные медиа. Стремясь расширить сферу своего влияния и привлечь как можно больше рекламодателей, ряд из них активно осваивает вещание в регионах, в первую очередь в областных центрах и крупных городах районного масштаба, отрывая солидный кусок рекламного пирога от местных радиостанций. Так, кроме каналов, входящих в медиахолдинг Белтелерадиокомпании (Первый национальный канал, радио «Столица», «Радиус ФМ», канал «Культура»), 100 % техническим охватом всех областных центров могут похвастаться «РОКС», «Юмор FM», «Пилот FM», «Новое радио». Во всех областных городах, исключая Брест, теперь можно услышать радиостанцию «Центр ФМ». Все активнее продвигается в регионы «Юнистар». В его активе уже кроме Гомеля, Могилева и Бреста – Мядель, Барановичи, Бобруйск, Солигорск, Береза.
По данным опроса Информационно-аналитического центра при Администрации Президента, в радиоэфире население традиционно больше всего интересуют именно новостные программы (50,2 %). Как правило, радиостанции, которые вещают на территории определенной области, города или района – делают акцент на новостях соответствующего региона. Тенденцию учитывают в своей информационной политике и стремящиеся в регионы медиа из столицы. Например, радио «Юнистар» готовит новости из городов своего вещания.
Региональные радиостанции пока выигрывают у своих конкурентов в тематическом разнообразии, в количестве местных новостей, их актуальности и достоверности. Но время диктует повышенные требования к качеству самого информационного продукта, его подаче. Чтобы не потерять аудиторию, рынок и своего рекламодателя, местным радийным СМИ следовало бы обратить более пристальное внимание еще на один аспект в деятельности. А именно на применение различных инструментов продвижения, и, в первую очередь, внеэфирных – расширение доступа к вещанию за счет присутствия в интернете, использование мобильных платформ и приложений, которые активно применяют их конкуренты из столицы. Это позволит усилить позиции региональных радийных медиа, при этом сохранив их уникальность.
Т. В. Малмыго
Белорусский государственный университет
Информация подготовлена по материалам Республиканской научно-практической конференции «Региональные СМИ Республики Беларусь в цифровую эпоху: от локальной проблематики к информационной безопасности государства»