Как известно, главной целью региональных медиа является удовлетворение потребностей аудитории в местной информации. Эта задача важна не только в региональном, но и в общереспубликанском масштабе, поскольку особенность функционирования социальной информации такова, что общегосударственное человек воспринимает через призму местного, через факты повседневности. И в этом смысле местное телевидение обладает уникальной возможностью вести информационно- пропагандистскую работу в условиях максимальной приближенности к потребностям и ориентации человека.
Именно на этом факторе – близости к повседневным проблемам и нуждам людей – и основывается развитие региональных СМИ: газет, радиовещания, отдельных телепередач на республиканском телеканале областных студий, а затем и самостоятельных местных телеканалов. Необходимо отметить тот факт, что на современном этапе существования региональных СМИ, когда тиражи районных газет невелики, с ликвидацией проводного радиовещания практически исчезло местное радио, роль регионального телевидения значительно возросла. Фактически оно остается чуть ли не единственным каналом информационного обеспечения аудитории местной информацией.
Если обратиться к истории регионального телевидения, то можно выделить ряд общих проблем, с которыми обычно сталкиваются местные телекомпании в своем развитии. Первые частные каналы появились в Беларуси в конце 1980-х годов, после принятия первых законов о кооперации и предпринимательской деятельности. Бурные социально-экономические и политические преобразования способствовали количественному росту местных телеканалов, когда энергичные и предприимчивые люди обратили внимание на те исключительные возможности, которые кроются в этой незаполненной на тот момент нише белорусского информационного пространства. К середине 1990-х годов количество местных телекомпаний в Беларуси возросло до сотни. И все они при создании своего контента проходили один и тот же путь: производство рекламных блоков (от примитивной бегущей строки до рекламных клипов), музыкально-поздравительных программ, в основе которых лежали нелицензионные музыкальные клипы, а кинопоказ строился на приобретенных видеокассетах с западными кинофильмами. Затем в эфире стали появляться новостные передачи, потом информационно-аналитические еженедельные обозрения, детские передачи типа «Спокойной ночи, малыши», культурно-просветительские, научно-популярные и т. д. Расширение контента вызвало необходимость расширения творческого штата телекомпаний: появились свои ведущие, репортеры, режиссеры, операторы… Необходимость заполнения эфира вызвало к жизни такое явление, как вещание на платформе каналов-партнеров (чаще всего в их роли выступали негосударственные российские телеканалы и межгосударственный телеканал «Мир»). Серьезным вызовом для региональных вещателей стало отсутствие собственной современной технической базы для производства контента, приобретение которого требовало значительных финансовых средств. Нехватка финансирования – бич регионального телевидения. Это вынуждает местных вещателей заниматься не только созданием контента, но и оказанием других услуг населению: укладка кабеля, ремонты, туристический бизнес, торговля и т. д. Помимо сложностей с оригинальным контентом, серьезной проблемой остается низкий профессиональный уровень журналистского корпуса.
Но, на наш взгляд, сейчас региональное телевидении начинает справляться с данными проблемами, постепенно наращивая объем собственного вещания. Среди лидеров у нас в республике находится телеканал «Лида-ТВ», неоднократный лауреат Национального конкурса «Телевершина» и других международных фестивалей; телеканал «СТК» (Солигорск), «Буг-ТВ» (Брест), «Скиф» (Орша) и ряд других. Рынок регионального телевещания в Беларуси продолжает расширяться. За последние годы были зарегистрированы программы «Светлое ТВ» в Борисове, «Твой Островец», «Бобруйск 360», «Пружаны ТВ» и др. Развивается и содержательный компонент регионального телевидения. Анализ региональных программ показывает, что происходят качественные изменения, связанные с новыми тенденциями в информационной сфере. Местные тележурналисты стали больше внимания проявлять к жизни и проблемам рядового гражданина, благодаря чему на экране представлен более широкий круг героев, жизненных ситуаций и проблем.
Говоря о нынешнем состоянии регионального телевидения, нельзя не отметить, что на государственном уровне постоянно уделяется внимание к развитию данной отрасли. Так, Министерство информации Республики Беларусь большое внимание уделяет вопросам кадрового обеспечения региональных телеканалов. Все руководители сдают Государственной комиссии экзамен на профессиональную зрелость, творческую состоятельность, проходят процедуру лицензирования своих СМИ. Кроме того, Министерство проводит различные творческие конкурсы, которые способствуют росту профессионального мастерства, обмену опытом.
В этой связи хотелось бы пожелать возобновить Национальный конкурс «Телевершина», инициатором создания которого в свое время выступило Министерство информации. Для региональных телевещателей он являлся отличной площадкой для демонстрации своих достижений, хорошей профессиональной школой, помогал определить направления развития.
Таким образом, региональное телевидение играет важную роль в системе СМИ республики, поскольку в значительной мере расширяет информационную повестку дня за счет освещения вопросов местной жизни, тех задач, что стоят на повестке дня каждого отдельно взятого района или города. А вся практика работы региональных телевизионных каналов показывает, что существует положительная динамика в их развитии.
В. Г. Булацкий
Белорусский государственный университет
Информация подготовлена по материалам Республиканской научно-практической конференции «Региональные СМИ Республики Беларусь в цифровую эпоху: от локальной проблематики к информационной безопасности государства»