В настоящее время мы наблюдаем явный процесс трансформации региональной медиасистемы в цифровой среде. Задача представленного исследования – ответ на вопрос, насколько сильно влияют новые технологии на характер журналистского труда. Кроме того, требуют пристального внимания факторы, оказывающие воздействие на региональные медиа. Объект исследования – журналисты региональных изданий Республики Беларусь. Предмет исследования – ориентации, мнения журналистов по поводу различных аспектов творческой деятельности в цифровой среде.
В зарубежной медиалогии данный вопрос уже получил достаточное практическое и теоретическое осмысление. В недавнем исследовании С. Лекнер, К. Тенор и Г. Нигрен отражены результаты опроса 178 экспертов локальных медиа в Швеции. Проблемам «цифровой» жизни газет на малых рынках посвящен труд американских исследователей К. Али, Т. Шмидта, Д. Рэдклифа и Р. Дональд.
Вопрос влияния цифровых технологий на работу журналистов стал одной из актуальных тем исследований в Российской Федерации. Группой ученых в составе О. Р. Алевизаки, О. В. Смирновой, Л. Г. Свитич, М. В. Шкондина в 2019 г. обработано 93 анкеты журналистов, работающих в 28 ведущих региональных (республиканских, краевых, областных) газетах России.
Белорусский исследователь С. В. Харитонова также отмечает необходимость обновления теоретических концептов медиасферы на основе учета медиапредпочтений целевой аудитории в цифровую эпоху.
Сведения, положенные в основу настоящего исследования, получены в результате анонимного анкетирования руководителей и сотрудников государственных региональных СМИ, проведенного 11 марта 2020 г. на семинаре «Цифровизация региональных СМИ от сайта до социальных сетей: проблемы и решения» в Минске. В анкетировании приняли участие 18 журналистов из таких изданий, как «Асiповiцкi край», «Витебские вести», «Гомельская праўда», «Гродзенская праўда», «Жыццё Палесся», «Івацэвіцкі веснік», «Лунінецкія навіны», «Маладзечанская газета», «Нарачанская зара», «Новополоцк сегодня», «Раённы веснік» и др.
На вопросы анкеты ответило 89 % женщин и 11 % мужчин, среди которых 61 % с журналистским образованием. Возраст 56 % респондентов составил от 22 до 34 лет. 72 % респондентов работают в профессии от 2 до 10 лет. Большинство участников исследования – редакторы интернет-ресурсов, то есть они непосредственно занимаются сопровождением сайтов. Кроме того, на вопросы анкеты отвечали корреспонденты, редакторы отделов, старшие операторы электронного набора и верстки, а также руководители региональных СМИ.
Первый вопрос «В чем, по вашему мнению, состоит миссия современного журналиста?» был призван выяснить мнения респондентов о функционально-целевой модели региональных СМИ. Приводим наиболее частые ответы: «быть в центре событий, оперативно и достоверно освещать их», «доносить достоверную информацию до читателя в кратчайшие сроки», «информировать людей и воздействовать на формирование общественного мнения», «оперативность, качество контента, эксклюзивность», «формирование информационного поля».
При ответе на вопрос «Влияют ли новые технологии на журналистскую профессию?» 77 % указали, что труд журналиста изменился кардинально, а 23 % высказали мнение, что технологии влияют лишь отчасти. В частности, 94 % респондентов указали на то, что в редакциях очень высокий ритм работы, им необходимо укладываться в более сжатые сроки, чем прежде; 65 % отметили, что процесс работы и передачи информации стал более оперативным; 59 % высказали мнение, что новые технологии заставляют их постоянно учиться.
По мнению 53 % журналистов, сегодня стало легче найти необходимую информацию в интернете и проверить ее. В то же время, как считает 42 % респондентов, процесс создания текстов стал менее творческим. Как показывают результаты, 41 % участников исследования убеждены в том, что журналист региональных СМИ становится универсалом, способным создавать тексты для разных медиаплатформ.
Однако, как было выяснено в ходе исследования, только в 71 % случаев материалы готовятся специально для сайта и соцсетей. В остальных случаях весь контент на сайт в основном переносится из газеты.
В 59 % редакций создан отдел (есть журналист), который занимается наполнением сайта, а остальные творческие сотрудники пишут только в газету. В 29 % случаев на сайте издания так или иначе работают все журналисты, они создают контент для различных платформ (газета, сайт, соцсети). Как отметили 12 % респондентов, в тех редакциях, где они работают, материалы на сайте, как и 5-7 лет назад, размещает исключительно оператор компьютерного набора и верстки.
Дополнительные стимулирующие и компенсирующие выплаты (надбавки, премии, доплаты) за материалы, которые публикуются исключительно на сайте и в социальных сетях, предусмотрены в 67 % редакций, журналисты которых заполнили анкеты. В остальных 33 % эта работа пока что выполняется на безвозмездной основе. В этой связи интересно, что 28 % респондентов охарактеризовали финансовой положение своей редакции как «хорошее», 72 % выбрали вариант «среднее», а ответ «плохое» не отметил в анкете никто.
Несмотря на определенные успехи, достигнутые в цифровой среде, четких представлений о бизнес-модели в интернете у государственных региональных изданий пока что не сложилось. Баннерная реклама как основной способ монетизации будет актуальна в ближайшие 2-3 г. для 94 % респондентов. 38 % будут делать ставку на контекстную рекламу. Столько же респондентов готовы развивать нативные проекты.
Выяснилось, что введение платного доступа к материалам сайта не планирует почти никто. В 66,6 % случаев ответ на соответствующий вопрос был отрицательным. Все остальные участники исследования пока не определились или же затруднились ответить. Как известно, платный доступ к контенту является важным способом монетизации медиа за рубежом. В этой связи показателен тот факт, что в целом за 2019 г. общий разовый тираж региональной прессы Беларуси уменьшился по всем областям в среднем на 4,1 %, подписной тираж – на 3,7 %.
Интересные результаты также показал вопрос открытого типа о том, какие факторы могут повысить эффективность журналистского творчества в современных условиях. Приводим ответы респондентов: «ограничение влияния административного ресурса», «свобода творчества, достойная оплата», «посещение образовательных семинаров», «понимание тенденций и желание их внедрить в свою работу», «общение с коллегами из других регионов», «использование новых форматов (мемы, инфографика, гифки, подкасты и др.)».
Кроме того, опрос журналистов показал, что в структуре редакции необходимы следующие неотложные изменения: «ввести дополнительного специалиста, который будет работать с социальными сетями», «создать видеоотдел, оборудовать отдельное помещение для интервью», «научить журналистов писать без советской манеры», «создать отдел для работы на сайте, чтобы в нем было 2-3 журналиста». Участники исследования выступают за расширение цифровых компетенций творческих работников и увеличение числа людей, которые бы занимались интернет-журналистикой.
Последний вопрос в анкете был сформулирован так: «перечислите наиболее актуальные проблемы региональной журналистики. Видите ли вы положительные тенденции в развитии местной прессы сегодня?». Получены, в частности, следующие ответы: «ограниченные финансы, плохая техника, отсутствие SMM-специалистов и кадров в регионе, бумажные СМИ умирают, а сайт лишь продлевает их агонию», «мало аналитиков, сложно взять комментарий по проблеме», «дефицит кадров и их низкая подготовка», «в регионах (особенно маленьких) нет журналистов, а тем, что есть, не платят за материалы на сайте», «спад подписки (падает тираж)», «мало аналитиков, сложно взять комментарий по проблеме», «дефицит кадров и их низкая подготовка».
В целом результаты исследования подтвердили ключевую тенденцию в современной журналистике, которая проявляется в усилении многофункциональности и многоплатформенности журналистского труда, его технологизации. Установлено, что в условиях снижения тиражей эффективная модель монетизации цифровых проектов пока что не создана. Исследование свидетельствует, что цифровизация стремительно трансформирует как само понятие местных СМИ, так и их функции и ценности для локального сообщества.
А. А. Градюшко
Белорусский государственный университет
Информация подготовлена по материалам Республиканской научно-практической конференции «Региональные СМИ Республики Беларусь в цифровую эпоху: от локальной проблематики к информационной безопасности государства».