Интеллектуальный уровень жителей малой Родины в условиях информационного взрыва постоянно растет, и, как следствие, возростают и запросы местной аудитории, которая не желает оставаться в узких рамках региональных, локальных либо провинциальных читателей и требует от местных редакций пусть своего, местного, но компетентного взгляда на широкую республиканскую и мировую тематику.
Очевидный кризис доверия в европейском регионе, а также и в глобальном масштабе показал, что спрос на конструктивный диалог и выработку компромиссов по-прежнему превышает предложение. В этих непростых условиях Республика Беларусь продемонстрировала устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и способность к активному противодействию информационным и внешнеполитическим вызовам.
С момента обретения своего суверенитета одна из важнейших задач белорусского государства заключалась не только в проведении многовекторной внешней политики, но и во внутренней консолидации белорусского общества, без каких-либо разделений по региональному, областному или районному признаку. Подобная консолидированность как основа политической стабильности внутри страны является значимой базой и стабильного, уверенного, успешного внешнеполитического курса. Стало быть, вовлеченность жителей провинции во внешнеполитическую, а затем и глобальную повестку дня посредством местных СМИ, прежде всего печатных, является важнейшим условием не только формирования ответственного и единого гражданского общества у нас в стране, но и способствует определению верного внешнеполитического курса, соответствующего интересам всех слоев нашего населения. Последовательные усилия белорусской дипломатии всегда были направлены на проведение сбалансированной многовекторной внешней политики, на всестороннюю защиту национальных интересов, укрепление региональной безопасности и стабильности в русле установок, озвученных Президентом в рамках самых разнообразных медийных акций, и их разъяснение, популяризация и освещение являются прямой обязанностью не только столичных (республиканских), но и региональных СМИ.
Более того, региональные СМИ в известном смысле находятся ближе к своему читателю, у них теснее обратная связь с аудиторией, они могут работать «адресно», в силу чего обладают уникальными возможностями по повышению внешнеполитической грамотности белорусов.
Для этого необходимо у региональной аудитории последовательно и системно, путем цикличных публикаций и постоянных международных рубрик в местной прессе, таких как, например, «Международная жизнь», «Колонка мировой политики», «Наши на международной арене» и «Внешняя политика – общее дело», повышать интерес к внешнеполитической тематике и вовлеченность в нее жителей регионов.
При этом необходимо обеспечить четкое понимание и закрепление в сознании хотя бы следующих основных постулатов и фактов из всего обширного и разнообразного внешнеполитического багажа Республики Беларусь. Придерживаясь единых подходов к развитию отношений со всеми зарубежными партнерами, Беларусь в то же время, как и любое другое государство, концентрирует свои внешнеполитические усилия на ряде наиболее важных и перспективных векторов. Среди них – государства-соседи, прежде всего Российская Федерация, сотрудничество с которой строится на союзной основе. Последовательно отстаивая идеи интеграции, Беларусь занимает активную и конструктивную позицию в объединительных образованиях на постсоветском пространстве – Содружестве Независимых Государств, Евразийском экономическом союзе, Организации Договора о коллективной безопасности. Евросоюз – объективно важный для Беларуси партнер в торгово-экономической сфере и источник инвестиционных ресурсов, но интеграция с ним возможна лишь в отдаленной перспективе, когда начнет реализовываться стратегия Александра Лукашенко, изложенная им в концепции «интеграция интеграций».
На качественно новый уровень выходит сотрудничество со странами «дальней дуги» белорусской внешней политики (Азии, Африки и Латинской Америки). Беларусь последовательно выступает за нормализацию отношений с Соединенными Штатами Америки. Важным направлением внешнеполитической активности Беларуси является многосторонняя дипломатия, сотрудничество в рамках международных организаций.
Статус Минска как одного из важных объединяющих мест Европы подтвердила впервые прошедшая в Беларуси 26-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в ходе которой А. Г. Лукашенко предложил начать в рамках ОБСЕ дискуссию о возможности запуска переговорного процесса, направленного на преодоление существующих противоречий между государствами на общем пространстве в Евро-Атлантике и Евразии, на формирование новых конструктивных отношений в регионе ОБСЕ (т. н. «новый Хельсинкский процесс»).
Республика Беларусь активно развивает отношения с другими странами в политической, экономической, гуманитарной и других областях. В современных геополитических условиях активное взаимодействие с другими государствами на двусторонней, также как и на многосторонней основе позволяет добиться устойчивого результата в области внешней политики страны, поступательного развития национальной экономики, повышения благосостояния граждан, обеспечения безопасности, в том числе перед лицом новых вызовов и угроз.
Основным принципом белорусской геополитики является многовекторность, что на деле означает отсутствие географических ограничений и равное внимание ко всем регионам мира. Беларусь исходит из интересов и прав всех государств на стабильное и мирное развитие на принципах невмешательства во внутренние дела других государств. За годы суверенитета и национальной независимости геостратегия Республики Беларусь оказалась верной, дееспособной и эффективной.
Многовекторная, сбалансированная, прагматичная внешняя политика позволяет нашему государству в полной мере использовать в сфере международных отношений геополитический потенциал страны. В настоящее время Республика Беларусь является одним из экономически развитых государств СНГ: в ее экономике доля промышленности составляет около 1/3 объема национального продукта. Это позволяет ей генерировать интеграцию самых высоких скоростей – в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского союза.
В стране сложился ряд мощных экспортноориентированных производств, продукция которых является конкурентоспособной на многих зарубежных рынках. По удельному весу экспортируемой продукции страна находится в числе стран с высоким уровнем экспорта при дефиците или отсутствии собственных важнейших видов сырья и энергоносителей. Беларусь экспортирует свыше 55 % ВНП и 80 % промышленного производства, торгово-экономические отношения установлены более чем со 140 странами мира.
Важнейшим фактором развития экспортно-импортных отношений является географическое положение страны. Республика Беларусь находится в центре Европы на пересечении важнейших торговых путей, соединяющих промышленно развитый европейский континент с богатой природными ресурсами энергетического и минерального сырья Азией.
Значительно повышает геополитический вес Республики Беларусь в современном мире ее научно-технический потенциал. В современных условиях глобальной конкуренции возможности государства по удовлетворению растущих потребностей общества в первую очередь определяются уровнем развития его научно-технического развития. Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко не раз указывал, что будущее страны – на путях инноваций.
Ключевой геополитический приоритет – создание благоприятных внешнеполитических условий для повышения благосостояния граждан Беларуси; включение государства в общеевропейский процесс и укрепление международных позиций, отвечающих интересам Беларуси как европейского государства, формирование «пояса добрососедства». В так называемом ближнем зарубежье, а именно на постсоветском пространстве, Республика Беларусь прочно завоевала авторитет одного из локомотивов интеграционных процессов. Начало интеграционной стратегии Минска, естественно, относится и к первому интеграционному проекту на просторах бывшего СССР – Содружеству Независимых Государств.
Республика Беларусь прилагает усилия к тому, чтобы Минск стал реальной столицей СНГ – центром политического, экономического и делового притяжения стран-участниц. Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, подчеркивает, что главное достижение СНГ – «сохранение нацеленности на сотрудничество» и, в первую очередь, необходимо «развивать взаимодействие в сфере экономики, а также коллективно обеспечивать гражданам СНГ основные права и гарантии».
В контексте такой внешней политики полезным для мирового сообщества может оказаться и опыт белорусского государства. В Беларуси предпринята попытка сформировать такую модель развития, которая сочетала бы в себе государственное регулирование и социальную ориентацию экономики. Белорусская модель прагматична. А. Г. Лукашенко подчеркивает: «У Беларуси нет геополитических амбиций, но у нее есть геополитические интересы». И эти геополитические интересы нашей страны с неизбежностью будут расширяться и материально подкрепляться в рамках новейшего евразийского интеграционного проекта – Евразийского экономического союза.
В. А. Елфимов
Белорусский государственный университет
Информация подготовлена по материалам Республиканской научно-практической конференции «Региональные СМИ Республики Беларусь в цифровую эпоху: от локальной проблематики к информационной безопасности государства»