Политическая информация – организационный ресурс демократического общества

В общем смысле журналистика является институтом общественным, но не политическим, поскольку она всегда отражает интересы массовой аудитории, общества. СМИ – выразитель общественного мнения, в котором аккумулируются настроения народа, оценивается состояние социальной жизни, контролируются властные решения. Система средств массовой информации, политических СМИ как общественных институтов должна обеспечивать аудиторию злободневной, полезной, актуальной, объективной информацией и осуществлять общественный контроль над деятельностью органов государственной власти. Основным духовно-практическим продуктом политической журналистики, который производится и распространяется на печатном, электронном, сетевом конвейере современной прессы, является политическая массмедийная информация, поскольку понятие «политическая информация» весьма широкое: оно включает в себя, в том числе, все указы, постановления, распоряжения – от президентских до поселковых – и самого разного содержания и целеполагания (от награждения выдающихся деятелей науки, техники, производства, культуры, искусства до объявления местных субботников по очистке улиц и дворов подведомственных территорий и др.).

Массмедийная политическая информация определяется следующим образом: это – включенные в повестку дня публичной сферы многообразные сведения о фактах, событиях, явлениях, тенденциях политической жизни «первого ряда» (власти, ее функционирования и государственного устройства), которые выстраиваются, оцениваются, интерпретируются журналистами в образно-логических средствах и подаются массовой аудитории в различных жанрах. Массмедийная политическая информация в потенциале обладает свойствами духовно-практического катали­затора процесса постепенного созревания гражданского общества, который начинается с духовно-практического осуществления перемен в социальной психике сообщества, чем и занимается в постоянном режиме политическая журналистика. При этом креативно-организационный ресурс медиаполитикума нельзя недооценивать в политической жизни: по мнению Г. В. Плеханова, «влиять на социальную психику – значит влиять на исторические события». Кроме того, это влияние современной прессы на состояние психики социума может иметь как позитивный, так и негативный эффект.

Итак, массмедийная политическая информация, которая конвейерным способом вбрасывается в публичную сферу социума, проявляет противоречивую способность выполнять двойственную флуктуационную (воздействующую) роль по отношению к процессу формирования гражданского общества:

1. С одной стороны, массмедийная политическая информация выступает как прогрессивный катализатор духовно-практического свойства: в этом случае ее производитель, коммуникатор и интегратор – печатная, электронная, сетевая пресса – осуществляет функциональную (структурообразующую и идеологически ориентирующую) флуктуацию по отношению к процессу гражданской социализации населения.

Как правило, интерпретируемая в ускоряющей прогресс политическая ситуация разъясняется в фактах, поясняется в деталях, подтверждается в цифрах, оценивается в аргументах (это формирует гражданскую компетентность), отличается деловым стилем изложения и, наконец, на основе всего сказанного, завершается выводом, советом, призывом к людям (что формирует гражданскую активность).

Современные электронные СМИ, различные интерактивные средства коммуникации серьезно повлияли на расширение возможностей нижних уровней управления. К примеру, активное участие граждан в телевизионных дебатах, электронных голосованиях, сборе политической информации при проведении выборов создали предпосылки для возникновения системы аудио-, теле-, графических средств, демонстрирующих демократический способ участия граждан во власти.

2. С другой стороны, массмедийная политическая информация выступает как замедляющий (регрессивный) катализатор: в этом случае ее производитель, коммуникатор и интегратор – печатная, электронная, сетевая пресса – осуществляет дисфункциональную (структуроразрушающую и идеологически дезориентирующую) флуктуацию по отношению к процессу гражданской социализации населения. Как правило, интерпретируемая в замедляющей прогресс минус-информации политическая ситуация усложняется в фактах, усугубляется в деталях, манипулируется в цифрах, ослабляется в аргументах (это нивелирует гражданскую ком­петентность), отличается своеобразным стилем изложения и, наконец, на основе всего сказанного, завершается деструктивным выводом, советом, призывом к людям (что нивелирует гражданскую активность).

Таким образом, можно полагать, что в демократическом обществе управление социальными процессами невозможно представить без профессионального использования ускоряющей прогресс массмедийной политической информации. Процессы демократизации, соответственно, обновления российского социума чрезвычайно активизировали работу СМИ. Массовая информация сегодня является выразителем политического опыта общества, находящегося в современной ситуации в сложном периоде демократических преобразований, становления и развития. Несмотря на то, что политическая функция СМИ является важнейшей и приоритетной, в развивающемся демократическом обществе необходимо правильно, умело использовать все функциональные возможности современной журналистики, – в этом заключается залог осуществления властью прогрессивных демократических начал, инновационных форм и методов управления социальными процессами.

 В.И.Антонова,

ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева»

Информация подготовлена по материалам 21-й Международной научно-практической конференции (г.Минск, 14 - 15 ноября 2019 года) «Журналистика-2019: состояние, проблемы, перспективы»